Герметизация фиссур – это эффективный и безболезненный метод профилактики кариеса. Во время стоматологической процедуры дантист изолирует углубления на поверхности зубов от микробов и углеводов, что предотвращает размножение бактерий, образование кариозных полостей. Процедура рекомендуется детям и взрослым, сочетается с профессиональной чисткой и укреплением эмали.
Фиссуры – это небольшие углубления на поверхности зубов, которые имеют форму конуса или воронки, достигают в глубину 1-3 мм. Во время жевания пищи в них накапливается налет, активно размножаются патогенные бактерии, что приводит к образованию кариозных полостей.
Герметизация фиссур – стоматологический метод профилактики кариеса, который предусматривает нанесение специального состава, создающего защитный барьер. Основные методы запечатывания поверхности зубной коронки:
Герметизация фиссур не является методом лечения и пломбирования зубов, несмотря на схожую методику работы.
В работе стоматолог использует жидкие композитные материалы, которые содержат минеральные соединения, фтор, полезные для зубов. На поверхности создается защитный барьер, который не дает пищевому налету накапливаться на эмали, Показания для процедуры:
Герметизация фиссур на молочных зубах снижает риск кариеса, укрепляет эмаль.
Герметизация фиссур – это профилактический метод. При обнаружении признаков кариеса рекомендуется стандартное лечение с установкой пломбы.
Противопоказанием также является скопление зубного камня. В такой ситуации необходимо провести профессиональную чистку зубов ультразвуком, удалить твердые отложения, после чего приступить к запечатыванию поверхности моляра.