Неправильный прикус – не только эстетическая проблема. Это аномальное смыкание верхней и нижней челюсти, которое приводит к нарушению жевательной и речевой функции. Для исправления прикуса у детей и взрослых стоматологи используют специальные брекеты, капы и элайнеры.
При неправильном прикусе нижняя или верхняя челюсть немного выдвинута вперед, жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Это приводит к быстрой убыли костной ткани челюсти, развитию пародонтоза, кариеса повышенной стираемости зубов.
У пациентов с патологиями прикуса чаще возникают: клиновидный дефект, заболевания ЛОР-органов. Дети нередко прикусывают щеки, язык, что увеличивает риск воспалений слизистой, глоссита, стоматита.
Наиболее эффективные методы исправления прикуса:
В легких случаях при исправлении прикуса используются капы, которые уменьшают диастему, выравнивают зубы по высоте.
Лечение патологии современными методами можно проводить практически в любом возрасте. Основные показания к процедуре;
Процедура обязательно рекомендуется стоматологами, если неправильный прикус приходит к асимметрии лица, западанию губы, нарушению звукопроизношения.
Брекеты невозможно установить при отсутствии зубов, которые необходимы для крепления замочков. Предварительно рекомендуется протезирование или установка импланта. Среди общих противопоказаний:
Исправление прикуса не проводят при заболеваниях височно-челюстного сустава. В такой ситуации необходима помощь челюстно-лицевого хирурга.